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정보

이정현 계란장 만들기

계란장은 한국의 전통 장류 중 하나로, 간편하게 만들 수 있으면서도 깊은 맛을 자랑하는 기본 반찬입니다. 이번 포스트에서는 계란장 만드는 법을 자세히 설명해 드리겠습니다. 이 요리는 밥에 비벼 먹거나 구운 채소와 함께 곁들여 먹으면 정말 맛있습니다. 이제부터 계란장 만드는 과정을 단계별로 자세히 살펴보겠습니다.



 

재료 준비
계란장은 기본적인 재료를 사용하여 만들 수 있기 때문에 집에서 쉽게 구할 수 있는 식재료로 준비해 보세요. 필요한 재료는 다음과 같습니다.


- 계란 5~6개
간장 1컵
물 1컵
설탕 2큰술
참기름 1큰술
쪽파 (다진 것) 2큰술
마늘 (다진 것) 1큰술
고춧가루 (선택) 1큰술
소금 약간



여기서 고춧가루는 매운맛을 위해 추가하는 재료이므로 기호
 에 맞게 조절해 주세요.

계란 삶기

먼저 계란을 삶아야 합니다. 적정한 삶는 시간에 따라 계란의 맛과 질감이 달라지므로 주의가 필요합니다. 계란을 넣은 냄비에 물을 부어줍니다. 물은 계란이 충분히 잠길 만큼 부어주세요. 불을 켜고 물이 끓기 시작하면 10분 정도 삶아줍니다. 이때 강불보다는 중불로 끓여주는 것이 좋습니다.


삶은 계란이 다 익었다면 찬물에 담가서 충분히 식혀주세요.
 이렇게 하면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.

재료 섞기

계란이 식는 동안 소스 재료를 준비합시다. 간장, 물, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 다진 쪽파, 필요하다면 고춧가루를 모두 잘 섞어주세요. 재료가 잘 섞이도록 휘저어주면 더욱 맛있는 계란장을 만들 수 있습니다. 소스의 농도를 보고 필요하다면 소금으로 간을 맞춰줍니다. 이 단계에서 간을 조절하는 것이 중요합니다. 너무 짜지 않도록 주의하세요.


계란 껍질 벗기기

이제 충분히 식은 계란의 껍질을 벗겨주세요. 이때 조심스럽게 껍질을 벗기며 계란이 균열나지 않도록 신경 써 주세요. 다 벗긴 계란은 접시에 담아주세요.


계란장 재료 혼합

껍질을 벗긴 계란을 준비한 소스에 넣고 고루 섞어주세요. 계란이 소스에 잘 배이도록 가볍게 움직이며 섞어주는데, 너무 세게 섞지 않도록 주의하세요. 이렇게 하면 계란이 부서지지 않으면서도 소스를 잘 흡수합니다.


재운 후 숙성

계란을 소스와 잘 섞은 후에는 뚜껑이 있는 용기에 담아 냉장고에 넣고 최소 1시간 이상 재워두세요. 가능한 한 오랫동안 재워두면 더 깊은 맛이 우러나오니, 하루 정도 숙성해도 좋습니다. 계란이 푹 재워져서 간장이 스며들면 더욱 맛있는 계란장이 완성됩니다.


서빙

계란장이 숙성된 후, 그릇에 담아내면 됩니다. 위에 다진 쪽파를 조금 더 올려주면 색감도 예쁘고, 향도 더욱 좋아집니다. 간단하게 밥과 함께 먹거나, 채소와 함께 먹는 방식으로 즐길 수 있습니다. 계란장이 이렇게 완성됐습니다!


마무리

계란장은 만드는 과정이 간단하면서도, 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는 훌륭한 반찬입니다. 냉장고에 항상 준비해 두면 여러 가지 요리에 활용할 수 있어 정말 유용합니다. 중요한 것은 자신의 입맛에 맞게 간을 조절하는 것입니다. 다양한 재료를 추가하거나 변형해도 좋으니, 여러 가지 시도를 해보세요. 계란장을 통해 간편하게 건강한 한 끼를 만들어 보시길 바랍니다!



 

 

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